Personalizar las preferencias de consentimiento

Usamos cookies para ayudarte a navegar de manera eficiente y realizar ciertas funciones. Encontrará información detallada sobre cada una de las cookies bajo cada categoría de consentimiento a continuación. Las cookies categorizadas como “Necesarias” se guardan en su navegador, ya que son esenciales para permitir las funcionalidades básicas del sitio web.... 

Siempre activas

Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas. Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

Estas cookies le permiten compartir contenido del sitio web con plataformas de medios sociales (por ejemplo, Facebook, Twitter, Instagram). No tenemos control sobre estas cookies ya que las mismas redes sociales las configuran.

No hay cookies para mostrar.

Carnavales

En la actualidad la fiesta del Carnaval se celebra en los 3 ó 4 días anteriores al miércoles de ceniza que da inicio a la Cuaresma cristiana. Estas fiestas preceden a un supuesto tiempo de recogimiento y ayunos.

A pesar de que es una celebración muy típica y antigua en la vieja Europa cristiana, tiene sus orígenes como la mayoría de las festividades en antiguas tradiciones paganas.


PROGRAMA

 

JUEVES GORDO «SASIKOIPATSU»

«Sasikoipatsu» es una antigua tradición de Carnavales. Los elgoibarreses solían decir –jocosamente- que era necesario preparar el cuerpo para aguantar la Cuaresma y practicamente el «Sasikoipatsu». Consistía en ir al monte en cuadrilla y en una fogata o pequeño hornillo asar o freir chorizo y comerlo con pan, entre risas y bromas. Sin embargo, años atrás, sus padres llevaban también huevos, y con ellos y con jamón o chorizo, hacían tortillas.

«Los de la calle», como generalmente no tenían gallinas, solían tomar los huevos –sin permiso- del corral del vecino. A veces comenzaba la búsqueda tres o cuatro días antes: «para robar un huevo de aquí, otro de allí y luego hacer la merendola de «Sasikoipatsu». Cada cuadrilla tenía un sitio determinado a donde ir.